熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

#昔からの世話焼き、ボランティアともいう

前回もお話ししたとんどさん、今日の午後はおもてなしのイノシシ汁の作成でした!

食材はほぼほぼ地元産、それを如何に美味しく調理するか!です!!!!

#猪肉

 まず1センチほどのブロックに刻む!

 

これを、炒めること十数分・・・・柔らかくなってきたら味噌と醤油で味付け!

これがイノシシ汁のベースの味付けとなります。

次に堅い野菜、大根・人参・ネギなどを次々と炒めていきます!

 

 

次に柔らかい白菜などの野菜を一緒に炒める!

最後はゴボウなども一緒に炒めていく、ここまでは味付けは一切なし!

最終的にすべての食材を寸胴に入れて煮込む!ここで改めて味噌・隠し味の醤油・酒粕・みりんなどで味付けして煮込み、食缶に入れて一晩寝かします!