盆を過ぎて多少暑さも和らぐと思いきや・・・全く衰える様子もなく連日暑さが続いています!雨が降ったものの涼しくなるどころかむしろ蒸し暑くなる・・・
そんな中ぼちぼち唐辛子の収獲を始め乾燥から製粉作業へと暑さの中取り組んでいます・・・
※製粉作業
今朝ほども少しだけ製粉作業をしましたが、作業途中で舞い上がった微細な粉が腕にくっつき今でも腕がヒリヒリしています(笑)
乾燥した唐辛子を容器の中で粗く砕きます
粗く砕いた唐辛子↓
それを目の粗い篩にかけて果皮と種、そして小さくなった胎座部分とに分けます
種と小さくなった果皮と胎座を含んだもの
それをミルサーにかけて種にくっついた辛味成分を分離、又胎座部分を小さく粉砕します↓
其の後小さい篩にかけて種を取り除きます
種を取り除いた胎座部分(主な辛味成分)と果皮を含んだ激辛粉↓
残った種と果皮↓
この種と一部果皮を含んだものを製粉してマイルド唐辛子粉が出来ます。
又最初に種等を分離した果皮は、フレークと一味唐辛子の粉に使います。
フレークです↓