振り返り
※15日
たたら場壱番地へ商品の配達、その足で掛谷の山へキノコの様子を見に行くがまだ出現していない・・・
作業道をどんどん走ったのでウインドウガラスには蜘蛛の巣がいっぱいついていた・・・ので、帰る道中突然ウインドウにトンボが張り付く!
降りてトンボを外す
この後逃がしてやりましたが恩返しはあるのかな・・・
※16日 オロチの爪
今年のオロチの爪の色付きは例年よりも早い気がする・・・
一部収穫
よく見るとカマキリが・・・
この日もスジエビが獲れる
夕方松江に住む孫たちの孫守にお泊り・・・なんと15日夜8人目の孫が無事に誕生しました!!!!!
※17
朝一で松江から帰宅 昼前より親戚の家の賃貸契約に関わるお手伝い
夕方からオロチの爪の柚子胡椒作成のための種取り作業・・・
青い唐辛子ではなく赤く熟れた唐辛子と黄色く熟した柚子を使うことにより、より旨みのある柚子胡椒を作るための下準備、種は食感をよくするために手間をかけてひと房ずつ作業します。
半分に割る
種と胎座を外す(種は辛くなく辛味成分は胎座に含まれている)
胎座から種を外す
種と胎座を取った果肉部分
ある程度辛味を確保するために種を外した胎座を果肉と一緒にする。
800gの唐辛子を種を外すと650gになりました・・・重量で約2割が種で廃棄となります・・・
この後果肉を乱切りしちょっとお高い塩と一緒にフードプロセッサーにかけます
出来上がったペーストを柚子が収穫できるまで寝かせます・・・
この様にオロチの爪を使った完熟柚子胡椒はものすごく手間をかけて作ります・・・
尚、取り外した胎座が幾らかは残してあります、辛い物好きな方にはお譲りします!!
※18日
今朝は結構な雨・・・尾原ダムへ仕掛けを回収に行くと今日は沢山のスジエビが獲れました!