午前中は明日の準備のための買い出しへ・・・昨年は出雲まで出かけたが今年は市内のみしまやさんで。
最初にゲットしたのは出雲野菜の、大塚ファームの人参さん!!
多少お高くても地物がいいですよね
その後も野菜などを中心に猪汁の食材の買い出し、すべて合わせて9901円也!!
買い出しも終わり少し早い昼ごはんへ!!今日は時々使うリーズナブルな場所へ一番乗りで!!
回るお寿司で満足して帰路へ・・・
午後から猪汁の調理
猪肉はサイコロ状に3キロ程刻む・・・いい肉なのでちょっと焼いてみた
う、旨い!!
刻んだ肉をしっかりと炒める
今年は白菜が例年の4倍ぐらいのお値段です・・・
肉の後は玉ねぎをキツネ色になるまで炒める
そのあとは、大根・人参を一緒に炒め最後は白菜を軽く炒めて寸胴に入れて煮こむ・・・
煮立って来たら里いも、油揚げ、シメジなどをぶち込んでさらに煮込んで味噌などで味付けへ・・・
小一時間ほど煮込んで(この間の画像は撮り忘れ・・・)
昔学校給食で使われていた食缶に出来たものを小分け、豆腐を入れて一晩じっくりと余熱で・・・
美味しさ間違いなしの猪汁の完成です!!
明日の参加者は小鍋の持参をお勧めします!!汁が余ればお分けします・・・