熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

準備作業

午前中は明日の準備のための買い出しへ・・・昨年は出雲まで出かけたが今年は市内のみしまやさんで。

最初にゲットしたのは出雲野菜の、大塚ファームの人参さん!!


多少お高くても地物がいいですよね


その後も野菜などを中心に猪汁の食材の買い出し、すべて合わせて9901円也!!

買い出しも終わり少し早い昼ごはんへ!!今日は時々使うリーズナブルな場所へ一番乗りで!!

回るお寿司で満足して帰路へ・・・


午後から猪汁の調理

猪肉はサイコロ状に3キロ程刻む・・・いい肉なのでちょっと焼いてみた

う、旨い!!

刻んだ肉をしっかりと炒める

今年は白菜が例年の4倍ぐらいのお値段です・・・

肉の後は玉ねぎをキツネ色になるまで炒める

そのあとは、大根・人参を一緒に炒め最後は白菜を軽く炒めて寸胴に入れて煮こむ・・・


煮立って来たら里いも、油揚げ、シメジなどをぶち込んでさらに煮込んで味噌などで味付けへ・・・

小一時間ほど煮込んで(この間の画像は撮り忘れ・・・)

昔学校給食で使われていた食缶に出来たものを小分け、豆腐を入れて一晩じっくりと余熱で・・・

美味しさ間違いなしの猪汁の完成です!!

明日の参加者は小鍋の持参をお勧めします!!汁が余ればお分けします・・・