※猪汁
明日のおもてなし用の猪汁の調理を午後から行いました!
お手伝いしてくれるのは両隣の奥さん方2人と私たち夫婦!
私はイノシシ肉2.5キロをサイコロ状に切る、女性陣はそれぞれが野菜を刻む
奥様方が刻んだ野菜も炒める
最初に大根を炒める
次に白菜、ゴボウ、玉ねぎなどを肉と一緒に炒めていく
十分に火が通ったところで大なべに(寸胴)入れて煮込む
1時間ほどじっくりと煮込む
この後料理酒、みりん、味噌、酒かすなどを順次入れて味を調えていきます!
豆腐は明日の朝入れます!
全ての調理を終えたのが午後4時過ぎ・・・4つの食缶に分けて入れ一晩熟成させます!これによってさらに美味しくなります!!
70人分の予定が13リットル×4缶!52リットルの猪汁の出来上がりです!!
多分明日余ると思います、地区外からおいでの方是非密閉式のタッパーをご持参ください!お持ち帰りができますよ!!