熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

ゴーヤ

昨夜のオカズは夏バテにもってこいのゴーヤ

チャンプル風です
こちらは塩もみして、薄口醤油で味付けしたもの

焼酎にとても合います
ゴーヤは白と緑の両方を使いました。

※アジウリ(マクワウリ)の食べ方
 なじみのある野菜と思っていたら、食べ方を良くご存知無い方がいらっしゃることが判明しました。(以前には漬物で食べた方もいるとか・・・)
そこで食べ方です。
まず半分に切る

そして種をはずす

次に皮を剥ぐ

前後です

最後に食べやすい大きさに切って

冷蔵庫で冷やして食べる。
このときサイコロ状に小さく切って爪楊枝を刺し
冷凍庫で凍らせて食べるとシャーベットみたいでおやつにも
なります。
以上レシピでした・・・・。