今日の午前中従業員の祖母が亡くなられ葬儀に参列しました、長寿を全うされ99歳だったそうです、ご冥福を祈ります・・・・
葬儀を終えてK町の山へ・・・目的はこれ
そう原木椎茸です。
以前にもUPしましたが今回はかなりの量と質でした。
さて どうしようか?かいたんで売ろうか・飲食店へ持ち込もうか?
と考えましたが、今日は町内の西日登地区の公民館祭り・・・・・
早速公民館へ行きS主事に販売許可をもらい 会場で販売開始・・・(売れるかな?)
不安は一瞬で飛びました、販売開始から約30分で完売!!
約20キロが瞬く間に売れました・・・(100g/50円のサービスのせい?)
採れたて・原木椎茸と言うことで皆さん先を争って買ってくれました、
ありがとうございました。
帰ってお遅いお昼をたべ 今度は川端へ・・・
目的は「鬼グルミ」(野胡桃)の採取・・妻と二人で1時間ばかりで
約20キロほど採りました(写真は後ほど)
この胡桃体にとても良いそうです・・(特に女性に良いそうです)
http://www.kirindo.com/medical/hutaoren.html
火であぶり殻が口を開けたのを割り中身を取り出して食べます。
食べ方はこちらを参照
http://www.sansaiya.com/kinomi/kurumi/kurumi.html
我が家の庭の片隅に植えてある「夏椿」(別名沙羅の木)の紅葉が進みました
この木 実生で育ち今10年ぐらいですが やっと2年前から花が咲き始めました。