熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

山菜収穫

暖かい冬が過ぎ桜は例年より早く咲き、コロナの影響で花見もほとんどできない春の訪れ・・・

暖かい冬で山菜も早く出るだろうと言われていましたが、桜が散るころから気温が下がり、先日はまさかの積雪・・・結果山菜の出現は例年よりも遅くなっていますね・・・

唯一コゴミは早かったですが 半分以上はまだまだこれからという感じです。

タラの芽もぼちぼちでていますが、私は今日初めて採取しましたが近年の山菜ブームで町部から(たぶん・・・)の山菜採取の人たちのマナーの悪さには腹立たしさを覚えます!

以下の写真は今日のタラの木の状況です!芽をかぐのではなく切ってしまっています・・・

f:id:kaitan_mikio:20200416190716j:plain

来年はもう芽が出ません

f:id:kaitan_mikio:20200416190731j:plain

何を考えているんでしょう!!

自分だけ良ければいいんですね・・・こんな人たちが自粛要請も無視して動き回り良くない結果を出しているんだろうと、つい思ってしまいます・・・

それでも取り残されたタラの芽を(高いところにあるもの)結構採取することが出来ました。

f:id:kaitan_mikio:20200417181320j:plain

明日屋台で販売します

このタラの芽を袋に100gずつ入れました

f:id:kaitan_mikio:20200417184036j:plain

ラベルはまだです

 

※独活

 やっと見つけました!

f:id:kaitan_mikio:20200416190358j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200416190326j:plain

この独活は今夜のおかずになります

このほか蕨、

f:id:kaitan_mikio:20200417185033j:plain

コゴミも沢山採りました、明日の屋台で販売予定です。

※原木椎茸

 これも今日少し収穫しました

f:id:kaitan_mikio:20200417184433j:plain

桜の花びらが付いています

桜の木の下に榾木があるので桜の花びらが椎茸についているので「さくら椎茸」と命名しました!これも明日屋台で販売します!

 

※天ぷら

材料の一部

f:id:kaitan_mikio:20200417185005j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200416220750j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200416220758j:plain

今夜は熱燗で一杯行こうと思います!