今の時期しかない青唐辛子と柚子を使った柚子胡椒、昨年は粉末を作ったのだが
今年は生を使って作る・・・
オロチの爪を収穫
これを半分に割り種のみを取り外す・・・
辛味を出すために綿の部分は極力残す、この作業を素手で行ったため1日経った後でも手がホカホカ・・・
次に青柚子の収穫
これは皮を剥ぐ
ゆずの皮1キロ、唐辛子1キロ
これに塩を1キロ
フードプロセッサー、ジューサーを駆使して練りこむこと約2時間・・・・
合わせて3キロの青唐辛子の出来上がり・・・
味見をして見ましたがなかなかのものです・・・これを暫く冷蔵庫で寝かせます、
出来上がりが楽しみです・・・