熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

青柚子と青唐辛子

今の時期しかない青唐辛子と柚子を使った柚子胡椒、昨年は粉末を作ったのだが

今年は生を使って作る・・・

オロチの爪を収穫

f:id:kaitan_mikio:20190907084221j:plain

 

これを半分に割り種のみを取り外す・・・

f:id:kaitan_mikio:20190907084305j:plain

 

f:id:kaitan_mikio:20190907084317j:plain

辛味を出すために綿の部分は極力残す、この作業を素手で行ったため1日経った後でも手がホカホカ・・・

 

次に青柚子の収穫

f:id:kaitan_mikio:20190907084501j:plain

量的にはこの3倍ほど収穫

 

これは皮を剥ぐ

f:id:kaitan_mikio:20190906221037j:plain

 

f:id:kaitan_mikio:20190907084600j:plain

ゆずの皮1キロ、唐辛子1キロ

これに塩を1キロ

f:id:kaitan_mikio:20190906221025j:plain

 

フードプロセッサー、ジューサーを駆使して練りこむこと約2時間・・・・

 

合わせて3キロの青唐辛子の出来上がり・・・

f:id:kaitan_mikio:20190907084844j:plain

 

f:id:kaitan_mikio:20190907084854j:plain

良い色合いです

 

味見をして見ましたがなかなかのものです・・・これを暫く冷蔵庫で寝かせます、

出来上がりが楽しみです・・・