事務所の前のアケビが先日のに続き熟れました
ぱっくりときれいに口を開けています
連休中に採取したキノコ
いっぱいあるので湯がいて塩を入れ真空パックに仕上げました
合わせてこの3倍強ストックできました、これを塩出しして煮つけ、鍋物などに使いますが当分の間使えそうです、
塩蔵することによって長期間保存できます。(欲しい方にはお譲りすることも可能です)
※キノコご飯
せっかく採取したのでキノコご飯を作ってもらいました。
まず香茸を刻み味付けをして煮込む
その煮汁を入れたお米と他の具材で炊き込む、炊けたところへ先ほどの香茸を混ぜ込むと
香茸の薫り高いご飯の出来上がりです。
※煮つけ
そして桜シメジ(ベニタケ)とウラベニホテイシメジ(一本ハギ)の煮つけ
酒の肴に最高です!