熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

秋の味覚

事務所の前のアケビが先日のに続き熟れました


ぱっくりときれいに口を開けています



連休中に採取したキノコ



いっぱいあるので湯がいて塩を入れ真空パックに仕上げました


合わせてこの3倍強ストックできました、これを塩出しして煮つけ、鍋物などに使いますが当分の間使えそうです、

塩蔵することによって長期間保存できます。(欲しい方にはお譲りすることも可能です)


※キノコご飯

 せっかく採取したのでキノコご飯を作ってもらいました。
まず香茸を刻み味付けをして煮込む


その煮汁を入れたお米と他の具材で炊き込む、炊けたところへ先ほどの香茸を混ぜ込むと

香茸の薫り高いご飯の出来上がりです。


クックパット


※煮つけ
 そして桜シメジ(ベニタケ)とウラベニホテイシメジ(一本ハギ)の煮つけ

酒の肴に最高です!