振り返り
※23日
松江島根物産館からの大量注文・・・観光客もかなり戻ってきているようである
配達を終えてグリーンズベイビーにて久しぶりのカレー!
安定の美味さです。
帰りは清酒月山を求めて行きつけの広瀬の店へ!箱で買い付け!その足で比田温泉へ回るが残念!定休日でした・・・
仕方ないので買い物後定番の長者の湯で汗を流して帰る。
※24日
アケビが口を開け始める
この日は従兄が亡くなり午前早めに葬儀場に・・・
コロナ禍の中で寂しい葬儀である・・・葬儀を終えて火葬場へ
全て終えて帰宅すると午後4時前であった・・・
※25日
午前中は明日に備えてpizza小屋の片付け作業・・・とご近所の知り合いのブドウ園へブドウの採取へ
10年ほど前から東京と島根を行き来しながらブドウ栽培を始めておいでになりますが近年良いのが出来るようになり、一般販売を始められ人気が高まりつつあります。
午後はご縁を戴いて弊社の商品の商談会へ
果たしてどうなるのか・・・
夜は庭先に自生している葉山葵で一杯!
今までで最高の辛さでした・・・
※26日
この日は予てより計画していた藍の生葉染めとpizza体験会
松江・境港・奥出雲方面より6名様の体験会
雨が降るので事前に畑から葉を採って帰る
それをみんなでワイワイしながら葉を摘む
摘んだ葉を洗った後でミキサーに架ける
絞った液に布を入れて20分ほどもみもみ
素敵な染めが出来ました
その間に燻製もできる
藍染終わってpizza体験
出来たのをワインを飲みながら楽しむ
楽しいひと時でした!
藍染体験は来週いっぱいが期限かな・・・
pizza体験は年中受け付けています!
※27日
そろそろかなと思って山へ!
僅かなアミ茸が少しだけ・・・
3時間ほど歩いたが収穫なし・・・
午後はピッザ小屋にある作業台の改修作業
大きすぎて使わないときに邪魔になるとのことで半分の大きさに改造!
※オニフスベ
夕方買い物に行く途中公園の法面に白い塊を見つけて行ってみる
オニフスベと言うキノコで最大60㎝ぐらいまでなるそうだ!食べれるそうだが・・・
買い物から帰り燻製作業
出来た燻製をつまみに
アケビのソテーも
昨年の香茸をご飯に
バーボンと小公子が美味い!
※28日
本日庭先のアケビが沢山口を開ける
合計10個は採れたがすべて貰われていく・・・
※ナメコ
昨年駒を植え付けたナメコが二度目の発生!
大きくなり過ぎたなめ茸で今夜はすき焼きを・・・・
結果は後日報告します。