熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

雨模様

昨日の天気が嘘のように昨夜半から雨が降り出しました、この時期になると冷たい雨です・・・・・

午前中は注文対応などでバタバタ・・・・

午後は野暮用のため「かいたん」で久しぶりに塩ラーメン・・・

午前中に瓶詰した「吉田のとうがらしマイルド」をタップリ乗せて!!


今回のマイルドは色がとても鮮やかです・・・が辛さはマイルドです、一度お試しください!!

かいたんで販売していますよ、あと三刀屋のみしまや、奥出雲の長者の湯でも販売

ドライブがてら三次のワイナリーでもどうぞ!!


※唐辛子のマイルドとは・・・

 よく勘違いされているのが唐辛子は種が辛いと思われています・・・それは調理の説明などで種を外してなどとよく表現されるからです・・・

唐辛子の辛味成分「カプサイシン」は種と実(鞘の内側部分)をつないでいる白くて綿状の部分です

唐辛子をよく乾燥させたものを容器に入れて鞘をつぶすと種は鞘から外れます、この段階では種に綿の部分がまだ付いています

その種をフードプロセッサーにて撹拌すると種の周りの部分がほとんど取れます、それを種が落ちない篩(ふるい)で種のみを分離します、残った種(一部唐辛子の鞘の部分が混ざる)を粉末にしたのがマイルド唐辛子です、種なので脂分が多くもっちりとしていてサラサラではありません、食感は食べる唐辛子とでも言いましょうか、すりごまを食べている感じですね・・・