※雪男・・・
昨日の朝の車庫前、保育所へ行った後の孫の劉生と私の足跡・・・
※自生
畑の周りで何故か自生していた「黒小豆」
少しだけ収穫して乾燥させていましたが昨日 始末をしました。
普通の小豆は赤いダイヤと言われ赤色ですが名のとおり黒色で小粒ですが小豆の格好です
これで今度お赤飯を作ってみようと思います。
レシピです↓
http://cookpad.com/recipe/2392799
※マイルド
唐辛子「鷹の爪」を吉田くんらーめんに練り込みますが、色合いを良くするために手間暇かけて種は取り除きます・・・
取り除いた種(多少実が混ざる)は基本辛くありませんが捨てるわけにもいかず、再乾燥をかけて粉末にします
これが微妙な辛さ(マイルド)で又種を粉末にするので食感はすりごまのような感じで、食べる唐辛子 といった感じです。
瓶詰にするとこんな感じです
これは「吉田のとうがらしマイルド」の商品名で販売しております。
是非ご賞味を!