昨夕は例年作る「蕗の薹味噌」作り、まずは湯がいた蕗の薹を
フードプロセッサーで粉砕
した物がこれ
これを手作り味噌と油で鍋にて炒めます(砂糖&酒なども入れます)
完成品です、5キロ以上あります
これを冷めてからタッパーにて保存します。
※開所式準備
朝から準備開始
煮しめ用の焼き豆腐
乾燥させたドンコを水に浸して戻します(炊き込みご飯用)
茸もすっかり塩が抜けました
料理の準備の合間に看板を取り付けました
煮しめ用のワカメと蕗
こちらは白大根と紫大根のナマス
※ここで一旦アップ、そして30分を掛けて書いた
記録が・・・・・・・アップできませんでした、残りは明日
今日は疲れたので寝ます・・・・おやすみなさ〜い