熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

準備もろもろ

昨夕は例年作る「蕗の薹味噌」作り、まずは湯がいた蕗の薹を

フードプロセッサーで粉砕

した物がこれ

これを手作り味噌と油で鍋にて炒めます(砂糖&酒なども入れます)
完成品です、5キロ以上あります

これを冷めてからタッパーにて保存します。

※開所式準備
朝から準備開始

煮しめ用の焼き豆腐

乾燥させたドンコを水に浸して戻します(炊き込みご飯用)

茸もすっかり塩が抜けました

料理の準備の合間に看板を取り付けました

煮しめ用のワカメと蕗

こちらは白大根と紫大根のナマス

※ここで一旦アップ、そして30分を掛けて書いた
記録が・・・・・・・アップできませんでした、残りは明日
今日は疲れたので寝ます・・・・おやすみなさ〜い