※ピザ窯改造計画
12日金曜日は商品配達二カ所、吉田から木次へお昼は配達を兼ねた木次の道の駅でのカレーライス(一番のお気に入り)マイ唐辛子をしっかりかけて戴く。
市役所へ書類を提出した後以前から検討していたピザ窯のロストルの更新のための材料購入
ロストルの寸法に合わせて型枠を加工
割れ防止の鉄筋の替わりにBBQ用の金網をカットして使用
セメントを半分ほど入れて金網を入れる
型枠の準備を終えて耐火セメントに重量の15%の水を入れてよく混ぜる
手で混ぜるのは大変なのでドリルに手製の道具を付けて混ぜる
練り混ぜを終えたのを型枠に入れて24時間以上養生する。
養生を終えて脱枠
いい感じに出来ました、脱枠しやすいようにサランナップを型枠に敷いて打設しているのでサランナップが付いています。
ピザ窯にセット、以前のロストルに比べて厚みが倍になっています、これにより熱の保温度がアップします。
熱に馴らすために火を焚き馴らし焼き
始めは上部を焼き、其の後下部も
※ピッツァ体験
新しくなったロストルで今日のお昼にはピッツァ体験を開催します、ドタキャンが2名出たので余裕がありますので急な参加お待ちしています。
参加ご希望の方お電話くださいな。