熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

ライム

※冷凍ライム

 先日の月曜日 生口島の知り合いへお邪魔した際に沢山いただいたライムを昨日保存処理しました。

最初は薄くスライスして小袋に入れて冷凍保存

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洗ったライムを薄くスライス(端っこは取り除く)

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一玉ずつ袋に入れる

一玉ずつ袋に入れて業務用冷蔵庫にて冷凍(3か月ぐらいは持つと思う・・・)

※塩ライム

 次は塩レモンならぬ塩ライムづくり まずは綺麗に洗って拭く

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これも端っこは取り除き5ミリ程度にスライス

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合計2キロ程

2キロのライムに対して20%の塩400gを交互に瓶に詰める

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一杯になりました・・・

これで一週間ほどなじませます

 

※ライム胡椒

 冷凍用と塩用に端っこを切り落とした部分を使って柚子胡椒ならぬライム胡椒を作る

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端っこのライム

400gの端っこと赤唐辛子のパウダー30gと150gのヒマラヤ岩塩

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まず半分ほどをミルサーにかける

全ての材料を混ぜる

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2個分の果汁を入れてミキシング!!

瓶に保存して1週間ほど寝かせる

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綺麗な色です!

試食が楽しみです!