※冷凍ライム
先日の月曜日 生口島の知り合いへお邪魔した際に沢山いただいたライムを昨日保存処理しました。
最初は薄くスライスして小袋に入れて冷凍保存
一玉ずつ袋に入れて業務用冷蔵庫にて冷凍(3か月ぐらいは持つと思う・・・)
※塩ライム
次は塩レモンならぬ塩ライムづくり まずは綺麗に洗って拭く
これも端っこは取り除き5ミリ程度にスライス
2キロのライムに対して20%の塩400gを交互に瓶に詰める
これで一週間ほどなじませます
※ライム胡椒
冷凍用と塩用に端っこを切り落とした部分を使って柚子胡椒ならぬライム胡椒を作る
400gの端っこと赤唐辛子のパウダー30gと150gのヒマラヤ岩塩
全ての材料を混ぜる
瓶に保存して1週間ほど寝かせる
試食が楽しみです!