昨日の昼前より掛合の山へ、集まったメンバー4人は全て20代の若者たち・・・一番喜んだのはばーばか!・・・
私は頂上付近まで車で先に上がり焚火を焚いてお昼の準備・・・
みんなはふもとから約1.5キロの道を散策しながら登る・・・
ばーばの案内で山菜などを収穫して頂上へ・・・
私は・・・
竹筒ご飯の作成中・・・
ご飯が炊ける間にマイ箸の作成・・・
出来ました!底の炭になった部分を取り除くと美味しそうなおこげが出現・・・
採れたての山菜の天ぷらもでき始めました・・・
道中で採った独活の一部は酢味噌に!
竹のお皿にご飯を盛っていよいよ美味しいご飯タイム!!
6合のご飯は瞬く間に・・・・・・・・・・
山菜の天ぷらだけでは物足りないのでこちらを用意しました!!
猪のもも肉とスペアリブ!!
と前日に仕込んでおいた、首の部位の肉のハーブと塩コショウ漬け
みんな大満足なお昼でした!!
食事後は私の案内で下山・・・道中で昔の炭焼きの後の炭窯の説明やら
猪のお風呂(ヌタバ)の案内
最後はふもとにある今も稼働している炭窯の説明!!
この後私たち二人はふかたに温泉で汗を流し、途中で用事を済ませ帰宅、帰りの夕日がとてもきれいでした!!