熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

椿

・30日のこと

チェンソー

 以前購入して使っていた小型のチェンソーの調子が悪くなり新品を購入することに、もちろんネットで購入の安めです・・・(日本の企業が中国で製造組立して販売している製品です)

伐採対象は竹なので今回は竹伐採用の刃が標準装備のものを購入(木材用のチェンソーは大型で日本製の上物を2本持っています!)

注文して2日で到着、早速事務所にて組立

f:id:kaitan_mikio:20200201080216j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200201080227j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200201080236j:plain

組み立て時間10分ほど

PCの前にキンカンがあるのは無視してください・・・

非常に軽くて使い勝手はよさそうですが 果たして・・・

・31日のこと

 朝 早速チェンソーに混合油とチェンソーオイルを入れて始動!

なんと一発でかかるではないか!!

まずは竹ではなく椿を伐採に出かける!(伐採時の写真は無し、一人作業)

葉っぱが付いている枝の部分は積んでおき

f:id:kaitan_mikio:20200201081401j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200201081409j:plain


幹と太い枝は切断小割する

f:id:kaitan_mikio:20200201081438j:plain

 

 

 

 

 

 

 

f:id:kaitan_mikio:20200201081451j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200201081500j:plain

綺麗な木肌をしています

で椿をなんにするかって!燃やして灰汁を作るためです、灰汁は紫根染めに使うためですが、このまま一カ月ほど乾燥させて作業に取り掛かる予定です。

夕方に付けていよいよ竹の伐採上手い具合に切れていきます、この作業は今日も続く予定です。

※バラパン様

 バラパンならぬローゼットというパンを木次のパンの名店「井谷明盛堂」さんが作っておいでです。

f:id:kaitan_mikio:20200201082059j:plain

 

f:id:kaitan_mikio:20200201082109j:plain

出雲のバラパンと同じです

食べ方は巻いてある部分をときながら食べていきます。

※本家のバラパン

https://macaro-ni.jp/42120