熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

初物

※原木椎茸

 一昨年播種した原木椎茸がぼちぼちと出始めていますが、昨日今までで一番大きいものを採取しました。

f:id:kaitan_mikio:20190131084359j:plain

直径は10センチ以上

 

f:id:kaitan_mikio:20190131084425j:plain

肉厚です

 

これは炭火焼よりフライパンでステーキにと

f:id:kaitan_mikio:20190131084518j:plain

 

f:id:kaitan_mikio:20190131084533j:plain

バター焼きにしました。

お皿に盛って

f:id:kaitan_mikio:20190131084609j:plain

 

ナイフとフォークで頂きます

f:id:kaitan_mikio:20190131084926j:plain

とても肉厚です!

まさに山アワビです!!

 

※初物

 今年はなぜかなかなか芽を出さない蕗の薹・・・

昨日妻が見つけてかき揚げに!(元の画像がありません・・・)

f:id:kaitan_mikio:20190131085137j:plain

えどぶきなので、かき揚げが良いですね。

春の味です。