我が家での近年の年越し蕎麦は自家栽培の蕎麦を使った手打ち蕎麦であり
今年も蕎麦打ちをする、実は昨日も予行演習で一昨日孫たちが手伝った粉を使い打ったのだがお昼に全て食べてしまったため、本日も打つことに。
まずは粉挽き、使う蕎麦の実は「出雲小蕎麦」という品種の実の小さいもの
普通使われる種類は、「常陸」又は「信濃」という品種であるが、この出雲小蕎麦は香りと食味が良いことで知られているが、栽培・収穫は他の品種よりも難しいと言われる・・・。
それを製粉器に投入、まずは荒挽き
蕎麦殻を取り除いた荒引きした粉を微粉末に挽く
いよいよ打ち方です、打つのは次男
乾燥がいいので水はちょっと少なめでOKです
団子にして
今夜の年越し用です。