何年ぶりだろう・・・・
今朝待望のウナギを「付け針」で獲りました
付け針で獲ったウナギは普通針を飲み込んでいますが、
これは飲み込んでいませんでした・・・・
バケツに入れておいたら自分ではずしていました(川で外れなくて良かった〜)
なかなか捕まえさせません
かなりの大物です
大きさは捌くときに測ろうと思いますが 60センチ以上はあります
「ナマズ」も獲れました
※計測
昼前に蒲焼にすることに
やはりでかい・・・アップで 0値
計測値75センチ
胴の大きさ(径)4.5センチ
重さ?・・(計るの忘れてました・・・)
背開きで開く
きれいに出来ました(手褒め)
肉厚です
炭火にて焼きます
皮の部分に焦げ目がついた所で身を焼く
ちなみに川魚は皮の部分から焼いたほうがきれいに・上手く焼けます
脂が乗っていて落ちた脂が煙をだします
この煙でいぶすと さらに旨みが増します
たれを付けて焼いて出来上がりです
三刀屋方面と東京方面へ行きます・・・・
ついでにナマズとウグイも焼きました
ウグイはyu~naさんのお腹に入りました。