天気も持ちこたえ無事にとんどさん終えることができました。
午前9時準備集合時点で8名ばかり、早速竹を切りに行く人テーブルを準備する人など手分けで準備開始
竹に藁をくくりつけていきます、この段階で3人の地区外の人がお手伝い
よいしょよいしょで立てます
そして薪などで周りを囲っていきます
全ての準備が終わって記念撮影(横断幕が見つからず予定より20分遅れ・・・)
年男年女で火入れ
見事に燃え上がりました
そしてこれからが尾原とんどさんの本番です!
お神酒はもちろんこれです
豪華食材が並んでいます
斐伊川の清流で育った天然アユ
イノシシのもも肉と日生の牡蠣
美味しそうに鮎を食べる人
ほとんどの人が炎は無視・・・・
イノシシのスペアリブ
そして女性陣に大受けのイノシシの○玉
毎年好評のとんどさんBBQでした。
そして40リットル作ったイノシシ汁も完食でした・・・