熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

秋の味覚 PART2

午後ごまの刈り取りに畑へ行きましたが、まだ刈り取りには早すぎ・・・
仕方なく畑の周りの山を見ると・・

今が旬です、アケビです

沢山採れました

さらに「アミ茸」も(ここらでは、「まんじゅう茸」と言います)

・「ガマズミ」(ヨウソメ、ヨソドメとも言います)も熟れてきました

これ結構いけます、生で食べると甘酸っぱく美味しいです
その他・ジュース・ジャム・果実酒でもいけます。
アケビのレシピ
 ・まず種を出します次に短冊に切ります、
 ・ごぼうのささがき・舞茸・豚のミンチを混ぜて
・フライパンで炒め、・味噌・味醂・砂糖(適量)で味付け
混ぜていただきます。

アケビの食感は「洋ナシ」の食感です
※こちらも参考にしてくださいhttp://www1.odn.ne.jp/~cfm47890/newpage6htm.htm
アケビhttp://sansaikinoko.com/akebi.htm

これから「アミ茸」の始末です、これも湯がいてすぐに
ワサビ醤油で食べるととても美味です・・・・・。