午後ごまの刈り取りに畑へ行きましたが、まだ刈り取りには早すぎ・・・
仕方なく畑の周りの山を見ると・・
今が旬です、アケビです
沢山採れました
さらに「アミ茸」も(ここらでは、「まんじゅう茸」と言います)
・「ガマズミ」(ヨウソメ、ヨソドメとも言います)も熟れてきました
これ結構いけます、生で食べると甘酸っぱく美味しいです
その他・ジュース・ジャム・果実酒でもいけます。
※アケビのレシピ
・まず種を出します次に短冊に切ります、
・ごぼうのささがき・舞茸・豚のミンチを混ぜて
・フライパンで炒め、・味噌・味醂・砂糖(適量)で味付け
混ぜていただきます。
アケビの食感は「洋ナシ」の食感です
※こちらも参考にしてくださいhttp://www1.odn.ne.jp/~cfm47890/newpage6htm.htm
※アケビhttp://sansaikinoko.com/akebi.htm
これから「アミ茸」の始末です、これも湯がいてすぐに
ワサビ醤油で食べるととても美味です・・・・・。