※とんどさん
35・6年前に私が始めた「尾原地区とんどさん」今では地区の恒例行事となりましたが、あくまでも私が主催の行事として開催しています・・・・10数年前からは地区外の方たちもお誘いして、17軒しかない尾原地区を賑やかにしていただいています。
当然当番とか役を決めているわけでもなく、集まった方たちが自主的に作業を始めてくれています。
午前9時から準備を始めますが一時間ほどで準備完了です
記念撮影
年男年女が火を点けます
勢いよく燃え上がりました
そしてごちそうの時間です、猪汁は前日仕込みです
メインの日生の牡蠣
大工と猟師をしている自治会員提供のイノシシ肉⁉
椎茸が意外と人気でした!来年から定番にしようと思いました!
お酒はもちろん竹筒燗です
皆さん楽しんでいただけたようです!この後地区外参加者数人と我が家へ移動して2次会でした・・・遠くは九州福岡からの知人の参加もありました!感謝!!