熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

天然物・・・

俗世間にある野菜の殆ど全てが自然界(天然)にあった天然の植物を改良して今に至ったものであるが、それを一番身近に感じるのが「独活」である。

普通スーパーなどで販売されている独活は、俗に白独活と呼ばれ秋口から春先にかけて、暗いトンネル状の栽培室(室とも言う)で温度をかけて芽を出し全体的に白く育てたもの(白独活と呼ばれる)が店頭に並び、食感として表皮は固く香りもイマイチなのが定番である、食べ方も酢味噌和えが定番である、それに比較して天然独活は茎は緑色、見るからに固そう!!と思えるが、何のなんの意外と柔らかい・・・、又香りも抜群である!!
食べ方も、茎も含め葉っぱ全てを天ぷらで食べたときの食感は抜群である、採取したての茎はスライスしてそのまま食べても美味である(好みにもよるが・・・・)又煮付け、塩付けで食べることも出来る、茎の根元から葉っぱの先まで全て食べられる!!


下の写真は今夕採取した天然独活である

そして次の写真も今夕採取した天然(当然であるが)のコシアブラの木

そして今が盛りと咲き誇っている、白い桜・・「シデザクラ」

秋には赤い実を付ける


※森の誕生日
来る4月29日(月、祝日)は松江市宍道町にある森林公園にて表記のイベントがあるが、弊社「らーめんの店かいたん」も出店する、メインは焼きそばであるが、前半では先ほど紹介した山菜の天ぷら各種を揚げたてで提供すると共に、大好評のコシアブラおにぎりも数量限定ではあるが販売します。

コシアブラの苗木20本程度も販売します。イベント会場などは別添のチラシを参考にしてください。

又当日は会場には駐車場がありません、近くの通称牛市場へ駐車していただき、そこからピストンでの無料バスが運行されますので、そちらをご利用下さい!!
チラシはこちらからどうぞ!!
http://www.morifure.jp/files/20130419185038.pdf