熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

とんどさん

※美味しい「とんどさん」

昨日の夕方尾原地区のとんどさんを雨の中で行った
山から竹を切り出して

みんなでお札などを付けます

飾り付けが終わりいよいよ立てますがこれがなかなかです・・・

(そっちもっとひっぱて!!)

やっと立ちました

足元へ「わら」や竹を取り付けます


JVの所長さんもお手伝い

完成です

みんなで記念撮影

いよいよ今年の年男が火を付けます、

(牡蠣の焼き方が忙しくて燃え上がった写真がありません・・・)
※ご馳走
まず天然鮎

岡山は日生の牡蠣

を焼きます

猪の煮込み

猪のスペアリブ

安全衛生協議会によるキムチ入り豚汁

とても美味しいとんどさんでした
こちらは「レンタルのリョーキ」の皆さん

残り火でお餅を焼きます

燃え殻です

この段階で辺りは真っ暗・・・公民館へ移動して慰労会

※お礼
参加頂いたみなさん、お世話になった皆さんありがとうございました