今日は朝から雨降り、予定していた畑仕事もならず 山菜採りに出かけました、
はじめに、天然自生ワサビの採取
沢を登り詰めた所に群生していました
ほんの一部の採取で約4キロの収穫、次は「タキナ」(青ミズ)http://sansaikinoko.com/aomizu.htmの採取
こちらは1.2キロほど、出荷した残りを夜家で茹でましたがとてもきれいです
そして美味です
午前中に「ワラビ」「ワサビ」「青ミズ」「アカミズ」を出荷して
午後は再度「タキナ」(ウワバミソウとも言います)の「赤ミズ」を
探して近くの山へ・・・・
沢を上ること10分小さい滝の付近にありました
これが「赤ミズ」http://sansaikinoko.com/mizu.htm
帰る途中「尾原ダム関連付替え道路・尾崎山方線一号橋の一号橋脚(P1)
の現場へ寄って見ました、明日のコンクリート打設に備えて足場等の整備が
行われていました(弊社の職員も従事しています)
夕方採取した「赤ミズ」を茹でて真空パックにしました
200グラムずつ12袋出来ました、1袋600円にて販売です
夜は久しぶりに湯村温泉へhttp://www.web-sanin.co.jp/stay/seiranso/index.htm
「かいたん」で食事をし、スポ少の打合せ
帰って「赤ミズ」の根っこの部分を調理
これをまず「みじん切り」
そしてさらに「たたき」をします
すると粘りが出てきます
これに醤油とお酒を少し混ぜて練ります
するとこんなに粘りが・・・
これをご飯にかけて・・とても美味です
皆さんも一度お試しあれ!!(食欲が進みますよ!!)
夏ばて防止には最高です!!
☆根っこの部分のみじん切りは、我が家の冷蔵庫の中に
タッパに入れて保存してあります。
ご入用の方はご一報を・・・