熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

#当帰

※当帰

 栽培に挑戦して今年で足掛け5年になる当帰、最初は数本の小さい苗を育てるところから始まり、2年目で花が咲き種の収獲に成功しすぐに播種を試みその年に発芽に成功!一冬間歩にて24時間光合成に必要な灯りを点け成長を促した苗を昨年圃場に植え付ける。

それらが今順調に育ち、一部は既に花芽を付け始めている(これにはビックリ⁉)

試し掘りしてみると根もそこそこ育っている。

1キロ程は根も一緒に蒸留水を採るのに使う

残りの1キロはお茶用に乾燥器にかけるために裁断

 

この後手製の乾燥器にかける(熱源は石油ストーブを使用)

二昼夜乾燥させて

1キロあった生葉は僅か170gほどに・・・

 

この後乾燥した当帰のチップをお茶用に焙煎加工とパウダー状に製粉します、この作業を秋口まで続けていく予定です。

モニター募集

 できた茶葉とパウダーの試食モニターを募集しようと考えています、茶葉とパウダーをそれぞれ5グラムずつ試食、試飲していただき調理法のアドバイス等いただけたらと考えています。モニター希望の方はメッセージをお願いします、モニター商品は郵便にて送らせていただきますので宜しくお願いします。

※お茶として飲んだ乾燥

 昨夜茶葉を急須に入れて熱湯を入れて数分後飲んでみましたが当帰独特の甘みがなんとも言えません、今朝になり再度お湯を入れて飲んでみましたが、香り等はまだまだ十分にありました。