熊親父のブログ

農林業のことイベントのこと等日々の出来事を綴っています、

苗つくり

吉田くんらーめんに使う唐辛子 鷹の爪唐辛子(サンタカ)

4月初めからセルトレイに種を撒いて苗づくりをしている、結構大きくなり始めてきたが、芽が出ないといけないのでトレイの一つに2粒か3粒づつ種を撒くがそのほとんどが芽を出している、試しに一粒まきをして見ると90%以上の発芽率であった・・・

 

結果ほとんどの種が芽を出すと2本3本たての苗になる、昨年まではそのまま植え付けをしていた、結果一株の成長が抑制されて結果的に収量が減ることになる・・・

 

そこで今年はセルトレイの2本以上の苗を抜くことにする・・・

f:id:kaitan_mikio:20200516142641j:plain

f:id:kaitan_mikio:20200516142658j:plain

抜いた苗

f:id:kaitan_mikio:20200516142730j:plain

結構根が伸びている

もったいないので抜いた苗を別のトレイに植えることにする

f:id:kaitan_mikio:20200516142833j:plain

一時間ちょっとでセルトレイ128穴が埋まる・・・

f:id:kaitan_mikio:20200516143014j:plain

立派に育ってね・・

根気のいる作業である・・・